quarta-feira, 18 de março de 2009

Vais passar tanta fominha...

Se há coisa que me têm dito estes dias é "tu come bem enquanto cá estás", "leva uns enlatados" e "vais passar tanta fominha".
Pois se há coisa que não me preocupa é a alimentação. Depois da cozinha Tailandesa que me deixou completamente fã, não espero ser defraudado pelas riquíssimas cozinhas do Sudoeste Asiático.
Aproveitei para ir fazer uma consulta à Wikipédia para vos deixar algumas dicas do que se come por lá.
A prova dos 9 está prestes a começar...



No Laos a base da refeição é o 'sticky rice'.
Alguns temperos importantes são o molho de peixe, galagal, lima kaffir, shalotas, erva limeira, tamarindo, coentros, gengibre, bamboo, hortelã, limas, tomates, etc...
Os pratos incluem grande variedade de legumes e vegetais frescos.
Alguns pratos característicos são:
'laap': spicy meat salad
'tam mak hung': green papaya salad
'soup noh may': green bamboo stew
'soup phak': vegetable salad
'nam khao': fried rice ball salad and lettuce wraps
'keng noh mai som': sour bamboo shoot soup
'ping sin': dry grilled beef
http://en.wikipedia.org/wiki/Laotian_cuisine



No Vietname uma refeição familiar típica inclui:
- taças individuais de arroz
- carne/peixe/marisco grelhado, cozinho, ao vapor ou stir-fried, normalmente com vegetais
- vegetais stir-fried, crus ou ao vapor
- sopa com legumes e carne ou marisco
- molho de peixe ou soja para acompanhar
A cozinha é muito variada e, dadas as dimensões do país, muito diferente conforme a região: norte, centro ou sul.
A variedade é tão grande que nem me atrevo a fazer mais desenvolvimentos, para isso é ver na Wikipédia:
http://en.wikipedia.org/wiki/Vietnamese_cuisine



A cozinha do Camboja inclui frutos tropicais, arroz, massas e várias sopas.
O arroz aromático é a base da alimentação, para além deste também é usado o arroz glutinoso sobretudo para acompanhar frutas e sobremesas.
Os ingredientes principais são o molho de peixe, pasta de camarão, leite de coco e as especiarias como as malaguetas, gengibre, galagal, lima kaffir, erva limeira, kroeung (misturas de especiarias como cardamomo, estrela de aniz, cravinho, canela, gengibre noz moscada, etc).
Também são usados muitos vegetais e variados, carnes e noodles (massas).
As frutas mais populares são o mangostão (fruto fantástico!) e durian, para além do coco, ananás, rambutans, melancia, jaca, banana, manga, etc...
As refeições normalmente ingluem 3 a 4 pratos diferentes com sabores entre o doce, salgado, acido ou amargo.
http://en.wikipedia.org/wiki/Cambodian_cuisine



Isto promete...
Fome não vou passar de certeza!
Preocupa-me mais o contrário, ou seja, vir de lá a rebolar...
:)

2 comentários:

  1. Andas portanto a ganhar fome para lá!

    ResponderEliminar
  2. A salada de papaia verde é MUITO boa para acompanhar uma refeição ou comer-se como entrada. E, quando tem amendoim moído por cima, ainda mais saborosa fica.
    E, isso podes encontrar tanto em Laos como Cambodja.

    Cocordo plenamente contigo, mangostão, que há lá aos pontapés, é uma fruta muito boa.
    Quanto ao durian, por mim, não te metas nisso. É horrível (pelo menos para o que estou habituado) e ainda por cima deixa um cheiro forte que não desaparece. Não é por acaso que é proibido levá-lo para os hoteis!!!

    ResponderEliminar